Фото №1 - Комздрав Петербурга просит отменить монетизацию льгот
Фото
Сергей Коньков/ ДП

С 1 марта вступило в силу распоряжение правительства РФ № 2782-р с обновленным перечнем лекарств, получение которых гарантируется федеральным льготникам по закону. В него Минздрав добавил дорогостоящие препараты — противодиабетический «Галвус», инсулины «Тресиба» и «Апидра», иммунодепрессант «Хумира» и другие препараты. «В перечне дешевые препараты заменили дорогими и качественными — это прекрасно. Но денег на них нет», - заявила сегодня, 12 ноября, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа.

Закупку препаратов по федеральной льготе проводит комитет по здравоохранению на выделенные из федерального бюджета средства. Поскольку новый перечень появился только в марте, тогда же и выяснилось, что запланированных на 2015 год закупок недостаточно. С учетом новых лекарств требуется дополнительно 619 млн рублей. Однако в итоге Петербург получил из Москвы только 170 млн рублей. Разницу компенсировали из казны Петербурга.

Недофинансирование будет доставлять большие проблемы комздраву, отмечает Людмила Сычевская. Единственный выход, который видят чиновники, - отмена монетизации льгот. В таком случае дополнительных средств для закупки лекарств ни из федерального, ни из регионального бюджетов не потребуется.

Почти 705 тысячам петербуржцев по федеральной льготе положены бесплатные лекарства. Однако 77,2% из них от препаратов отказываются и предпочитают воспользоваться правом монетизации льготы, в результате ежемесячно получают 707 рублей. “Сейчас монетизация ущербна”, - говорит Людмила Сычевская. По ее словам, люди зачастую тратят эти деньги впустую — лекарств не покупают, а потом им же требуется госпитализация из-за ухудшения самочувствия.

«Нужно добиться другого взгляда и пациента, и государства на монетизацию», - заявила «Доктору Питеру» Людмила Сычевская. По ее словам, в этом году от представителей Минздрава звучали обещания об отмене монетизации, но сделано это так и не было.

Напомним, отменить монетизацию льгот предлагают и Национальная медицинская палата и Общероссийский народный фронт, поскольку вместо социального пакета (бесплатное обеспечение лекарствами, санаторно-курортным лечением и проездом в пригородном транспорте) многие предпочитают выплату либо за весь пакет (930 рублей), либо за одну из услуг (лекарства - 707 рублей). А потом претендуют на обеспечение бесплатными лекарствами по другой льготе - региональной. Причем, как правило, это пациенты, страдающие серьезными заболеваниями, требующими дорогих лекарств. Такое дублирование расходов чревато тем, что одни получают и лекарства, и выплаты, другие оказываются без жизненно необходимых лекарств.

© ДокторПитер