С апреля на «горячую линию» федерального Росздравнадзора поступило 1991 обращение о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов. Более половины жалоб - 1144 специалисты рассмотрели в экстренном порядке и в течение суток помогли решить возникшие проблемы. 

Напомним, «горячая линия» федерального управления Росздравнадзора для приема обращений по вопросам обезболивания была открыта 7 апреля этого года по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона  8-800-500-18-35 можно из всех регионов России. В течение рабочего дня обращения принимают специалисты ведомства, в нерабочее время сообщения записываются на почтовый ящик для последующего ответа заявителю. Также пациенты или их родственники, столкнувшиеся с проблемами получения обезболивающих препаратов, могут написать обращение, заполнив форму «Жалобы о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов», размещенную на официальном сайте Росздравнадзора, в разделе «Обратная связь». 

Сегодня директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай сообщил СМИ, что министерство начало создавать единый реестр пациентов, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих препаратах — такая база поможет без лишних проверок получать жизненно необходимые препараты в поездках или при смене места жительства. Напомним, такое поручение Минздраву дала вице-премьер правительства Ольга Голодец в конце октября.