По словам главного детского врача Сестрорецкой городской больницы №40, заведующей детской поликлиникой №68 Марины Реутской, с начала года клинические проявления серозного менингита — вирусного инфекционного заболевания — были выявлены у 9 детей из Сестрорецка и поселка Песочный. Все они были своевременно госпитализированы и пролечены в стационаре, сейчас большинство из них уже выписаны. «Сразу надо подчеркнуть, никакой эпидемии нет. Речь также не идет о внезапной вспышке заболеваний. Каждый год, обычно осенью, мы фиксируем несколько случаев серозного менингита», - сказала Марина Реутская.

Как пояснила врач, серозный менингит распространяется не только воздушно-капельным путем, но и через игрушки, предметы. Именно поэтому классы, где были выявлены больные дети, поставили на карантин. При этом, нельзя путать серозный менингит с менингококковым бактериальным менингитом, более тяжелым инфекционным заболеванием.

- Многолетняя практика говорит: серозный менингит излечивается без последствия для организма. На моей памяти у нас в районе не было зафиксировано смертей, инвалидностей, вызванных серозным менингитом. Как правило, дети в течение года находятся на диспансерном учете, а потом благополучно забывают о перенесенном недуге», - говорит Марина Реутская.

© ДокторПитер