Сейчас Фонд социального страхования (ФСС) выплачивает пособия по больничному и беременности, если у работодателя нет денег на счетах в кредитных организациях, а также если компания прекратила свою деятельность на момент обращения сотрудника за пособием. Кроме того, ФМС оплачивает больничные по решению суда, установившего факт невыплаты пособия работодателем, если нет возможности установить его местонахождение и имущество, на которое может быть наложено взыскание.

Когда в отношении организации или предприятия проводится процедура банкротства, сотрудники долгое время не имеют возможности получать социальные пособия, поскольку для их выплаты нет юридических оснований.

Чтобы обеспечить своевременные выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребёнком от территориальных органов Фонда социального страхования в случае банкротства организации, необходимы изменения в законодательстве. Поэтому в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

© ДокторПитер