Фото №1 - Из-за насморка глаза женщины увеличились до размера мячей для гольфа

Пациентка, имя которой врачами не называется, сразу же обратилась за медицинской помощью— она не могла понять причину произошедшего, но сообщила медикам, что пыталась высморкаться 4 часа назад. Врачи провели диагностику и сразу исключили из списка возможных причин лихорадку, синусит и физическую травму, пишет Daily Mail. Оказалось, что у женщины эмфизема глазницы — в мягких тканях вокруг глаз произошло нагнетание воздуха. Эмфизема развивается при попадании воздуха из придаточных пазух носа в глазницу. В тяжелых случаях такое состояние может привести к слепоте.

«Несмотря на то, орбитальная эмфизема обычно ассоциируется с травмой, в этом случае эмфизема была вызвана тем, что женщина пыталась с силой высморкаться. К счастью, она не повлияла на состояние зрения женщины. Ей понадобилось лечение антибиотиками и опухоль сошла в течение двух недель», - пишут врачи университетской больницы Лестера в журнале British Medical Journal .

Как пояснил «Доктору Питеру» главный офтальмолог Петербурга Юрий Астахов, эмфизема глазницы, развившаяся из-за сморкания, - чрезвычайно редкий случай в офтальмологии. 

© ДокторПитер