Каждый третий россиянин верит в лечение биополем

14:26, 30.10.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к «народным целителям». Оказалось, что более трети населения все еще верят в лечение гипнозом и биополем.

Как показали результаты ВЦИОМ, 41% россиян верят в возможность лечения болезней гипнозом, 49% - скептически относятся к такому виду терапии, 10%-  не могут сказать определенно. При этом доверие к лечению гипнозом с 90-х годов серьезно пошатнулось — тогда в него верили 63% респондентов.

Лечение биополем признает каждый третий опрошенный (35%), еще 12% колеблются в своем мнении на этот счет. За 25 лет число скептически настроенных также значительно увеличилось — в 1990 году в лечебную силу наложения рук верила почти половина населения (49%).

Читайте также: 1 млн рублей выплатят доказавшему способность к целительству

Как отмечают в ВЦИОМе, больше верить в реальность подобных явлений склонны те, кто мог видеть трансляции «лечебных» сеансов по телевизору. А вот молодые люди относятся к этим явлениям скептически.

При этом со времен перестройки больше стало тех, кто полагает, что некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу (с 37% в 1990 году до 48% в 2015 году). Более половины опрошенных (55%) считают возможным предсказывать будущее.

Опрос ВЦИОМа проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах страны.  

© Доктор Питер

Рубрики: Альтернативная медицина, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

верят в лечение биополем и в шаманов, но при этом не удовлетворены качеством отечественной медицины! интересно, эти интеллектуалы на шаманов жалуются в "комитет здравоохранения хогвардс" или нет? и как удовлетворяет население точность диагностики заболеваний ясновидящими??

Прискорбно, что неспециалисты смешивают в одну кучу известный признанный лечебный метод (гипнотерапию) с ахинеей, ежедневно пропагандируемой РенTV

У нас и врачи иммуномодуляторы назначают, отчего же пациентам в биополя не поверить.

это точно подмечено!

Среди этих каждых третьих есть и врачи. Ваш Кэп.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×