Российские ученые выяснили, из-за чего человек превращается в хладнокровного убийцу

13:25, 30.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Новосибирские нейробиологи утверждают, что к запланированным и хладнокровным убийствам человека может толкать генетика. Они опубликовали свое исследование в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice.

Российские ученые выяснили, из-за чего человек превращается в хладнокровного убийцу
Фото: Антон Ваганов/ ДП

Как отмечают ученые, ранее считалось, что  большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений происходит из-за импульсивной агрессивности у преступника. Она в свою очередь развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD).

При этом многие убийства являются спланированными и хладнокровными и вряд ли могут быть связаны с этим синдромом. Нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов и ученые из других академических институтов Сибирского отделения РАН провели исследовательскую работу, чтобы выяснить, что может толкать людей к таким преступлениям.

Читайте также: Что делать, если ваш сосед психически нездоров

Ученые генотипировали и изучили биографии более 150 преступников, 85 из которых были осуждены за убийства, 65 — за нанесение тяжких телесных повреждений. Они пришли к выводу, что у этих людей развита «холодная», спланированная агрессивность. При этом наличие такой черты характера тесно связано с отдельными малоактивными формами гена дофаминового рецептора D4 у таких людей.

Дофаминовый рецептор D4 — один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Дофамин является нейромедиатором и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга. Этот ген кодирует белок длиной 387 аминокислотных остатков. Вариации гена D4 связывают с различными поведенческими расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны. D4 синтезируется в мозге в относительно небольшом количестве. Присутствует в коре больших полушарий, гиппокампе, полосатом и миндалевидном телах, обнаруживается в сетчатке, клетках сердца, почек и в лимфоцитах.

 

 

Рубрики: Генетика, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова
    Итак, удаляла родинки у Голубовской (косметолог-дерматолог) весной, попала лишь во второй раз, потому как первый раз пришла по записи и мне...
    2.0 Отзыв от 22 августа 2019 г. 22:16
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам кардиологического отделения, особенно лечащему врачу моего мужа Мещеровой Динаре Кямилевне за...
    5.0 Отзыв от 20 августа 2019 г. 16:03
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Тоже хочу отдать свой голос в копилку положительных отзывов Эмбрилайфа. Дорогие наши доктора и медсестры - вы самые лучшие, добрые, внимательные,...
    5.0 Отзыв от 14 августа 2019 г. 20:52
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×