Как сообщает , в последнее время родители все чаще обращаются в ведомство, пытаясь определить законность постановления главного санитарного врача «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов», вышедшего в конце сентября. В прокуратуре посчитали такую рекомендацию незаконной и опротестовали противоречащие закону положения постановления.

В прокуратуре напоминают, что статья 3 закона «Об образовании в РФ» гарантирует гражданам право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам. В то же время в статье 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право россиян отказаться от профилактических прививок. При этом в ведомстве уточняют, что отсутствие прививки может стать причиной только для временного отказа в приеме в образовательные организации — то есть при первом зачислении ребенка в детсад или школу. Ежедневное же посещение занятий таковым не является. 

Неправомерным требование санитарного врача считает и уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова, сообщает агентство . «Может произойти социальный взрыв, если начнут реализовывать репрессивные меры к непривитым детям и педагогам», - считает омбудсмен.

© ДокторПитер