Инцидент произошел в Новокузнецке в июне 2012 года. Пациентка пришла к Вадиму Горбунову, массажисту с медицинским образованием, на очередной сеанс. Доктор решил воспользоваться методикой акупунктуры.

- После сеанса потерпевшая сообщила Горбунову о болях в районе грудной клетки, однако тот не отреагировал на жалобы и отправил женщину домой. Там пострадавшая почувствовала себя ещё хуже и вызвала скорую. Её госпитализировали в ГКБ №29, где врачи диагностировали у неё двусторонний пневмоторакс и провели срочную операцию. Если бы потерпевшая не обратилась своевременно за медицинской помощью неизвестно чем бы это для нее обернулось», — заявила в судебном процессе во время прений сторон Яна Продченко, помощник прокурора Орджоникидзевского района, пишет информационный портал «Сибдепо».

Вину в преступлении Вадим Горбунов признал частично. Он отметил, что те манипуляции с иглами, которые он проводил, не могли привести к такому исходу. Однако следствие установило связь между действиями массажиста и развитием пневмоторакса. Вадима Горбунова приговорили к 1-му году ограничения свободы, однако от наказания освободили – срок давности по делу истек.

Читайте также: Конференция гомеопатов закончилась массовой передозировкой ЛСД

Много времени ушло на сбор доказательств, помимо этого, 11 месяцев доктор находился в розыске. В процессе потерпевшая заявляла иск о возмещении ей морального вреда. Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка удовлетворил его частично, постановив, что Горбунов должен выплатить своей теперь уже бывшей пациентке 100 000 рублей.