Спор между противниками и сторонниками дополнительного обеспечения организма витаминами длится уже не первый год. Одни исследователи утверждают, что принимать аптечные витамины следует едва ли не постоянно, другие, напротив, уверены в пользе только естественных витаминов, содержащихся в продуктах.
Исследователи Копенгагенского университета установили, что комплексы витаминов, включающие антиоксиданты - витамины А и Е, повышают риск смерти у здоровых людей на 16% и 4% соответственно. (Кстати, недавно финские ученые обнаружили, что бета-каротин опасен для тех, кто курит, поскольку реагирует на некоторые вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, и может вызвать рак легких). Увеличение риска преждевременной смерти объясняется тем, что прием готовых витаминных комплексов «освобождает» организм от необходимости работать над синтезированием витаминов А и Е, то есть мешает включению естественных функций защиты.
Что касается витамина С, тоже антиоксиданта, и микроэлемента селена, то ученые сошлись во мнении, что и толку от их приема, и вреда – никакого.
Надо отметить, что речь идет о больших дозах витаминно-минеральных комплексов и их длительном приеме. При этом датские ученые, опубликовавшие свои выводы в медицинском журнале Cochrane Library, не подвергают сомнению пользу естественных витаминов и минералов, содержащихся в натуральных продуктах.
© ДокторПитер