Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Политехники придумали, как из молочной кислоты изготовить имплантат

Ученые Томского политехнического университета разработали биоразлагаемый материал из молочной кислоты. Новый полимер томичи предлагают использовать для изготовления современных медицинских изделий - имплантатов, хирургических нитей, эндопротезов и стентов.

27 октября 2015

Сотрудники кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов смогли получить биоразлагаемый полимер из концентрированной молочной кислоты - она содержится в крахмалсодержащих и глюкозосодержащих растениях. Как полагают политехники, новый материал сможет участвовать в метаболизме человека, поэтому его предлагают использовать для изготовления различных медизделий для хирургических операций, восстановления костей, выращивания тканей и органов на матрице из биоразлагаемого полимера - в организме человека он не вызывает отторжения и вторичных реакций, а, значит, снижает риск возникновения осложнений при лечении. В сочетании с технологиями 3D-печати использование новых полимеров позволит создавать индивидуальные эндопротезы, идеально подходящие пациенту по своим характеристикам.

Разработка этого материала заняла у политехников более четырех лет, но сейчас, как считают в университете, проект готов к внедрению. Пока преподаватели и студенты кафедры пытаются улучшить свою технологию —ускорить процесс получения материала, сократить производственную цепочку и количество отходов. По словам доцента кафедры Виктора Новикова, синтез нового материала занимает достаточно много времени и стоит в 2-2,5 раза дороже, чем производство обычного полимера.

При этом в Томске отмечают, что из этих же полимеров можно будет изготавливать не только медицинские изделия, но и биоразлагаемая упаковка — она будет разрушаться в течении полугода. По словам аспирантки вуза и участницы проекта Юлии Пахоруковой, упаковка будет разлагаться на воду, углекислый газ и органические остатки (гумус), который можно использовать для сельскохозяйственных нужд как удобрение.

© ДокторПитер