Сотрудники кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов смогли получить биоразлагаемый полимер из концентрированной молочной кислоты - она содержится в крахмалсодержащих и глюкозосодержащих растениях. Как полагают политехники, новый материал сможет участвовать в метаболизме человека, поэтому его предлагают использовать для изготовления различных медизделий для хирургических операций, восстановления костей, выращивания тканей и органов на матрице из биоразлагаемого полимера - в организме человека он не вызывает отторжения и вторичных реакций, а, значит, снижает риск возникновения осложнений при лечении. В сочетании с технологиями 3D-печати использование новых полимеров позволит создавать индивидуальные эндопротезы, идеально подходящие пациенту по своим характеристикам.

Разработка этого материала заняла у политехников более четырех лет, но сейчас, как считают в университете, проект готов к внедрению. Пока преподаватели и студенты кафедры пытаются улучшить свою технологию —ускорить процесс получения материала, сократить производственную цепочку и количество отходов. По словам доцента кафедры Виктора Новикова, синтез нового материала занимает достаточно много времени и стоит в 2-2,5 раза дороже, чем производство обычного полимера.

При этом в Томске отмечают, что из этих же полимеров можно будет изготавливать не только медицинские изделия, но и биоразлагаемая упаковка — она будет разрушаться в течении полугода. По словам аспирантки вуза и участницы проекта Юлии Пахоруковой, упаковка будет разлагаться на воду, углекислый газ и органические остатки (гумус), который можно использовать для сельскохозяйственных нужд как удобрение.

© ДокторПитер