Фото №1 - ГИБДД проверит, как «Скорые» используют вместо такси
Фото
Павел Волков/ ДП

Сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров обратились к начальнику ГИБДД с просьбой проверить использование машин «Скорой помощи» не по назначению. Они направили соответсвующее обращение руководителю Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктору Нилову: «В интернете можно найти множество видео, снятых скрытой камерой неравнодушными гражданами, обеспокоенными сложившейся практикой», - цитирует письмо парламентариев .  

Как сообщают сенаторы, спецтранспорт, оснащенный световыми и звуковыми сигналами, используется для пассажирских перевозок. Иначе говоря, на нем можно быстро доехать до пункта назначения — на дороге такую машину обязаны пропускать. Основную проблему, по словам членов СовФеда, представляют частники (клиники, имеющие собственную услугу по оказанию  скорой помощи, или коммерческие службы скорой помощи)  — они оформляют такие поездки как выезд к больному для госпитализации, причем расценки на эти услуги есть в открытом доступе в интернете. Недоставку «пациента» до больницы в таких случаях объясняют отказом от госпитализации.

Смотрите также: Как врачи петербургской «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют

Сенаторы предлагают руководству ГИБДД разработать меры к нарушителям, а также готовы внести в Госдуму законопроект, запрещающий нецелевое использование спецтранспорта.

«Доктор Питер» нашел в Youtube одно из таких видео, о которых говорится в письме сенаторов.

Автор видео: Виталий Олещенко