Российские регионы ответили председателю координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султану Хамзаеву, ранее призвавшему губернаторов заняться детоксикацией нетрезвых граждан. В своих ответных письмах власти 17 регионов сообщили о том, что готовы возродить вытрезвители. В их числе - Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). Руководство еще 5 регионов сообщило о том, что готово открыть такие учреждения, но при условиях «достаточной проработки вопроса» и «достаточного финансирования. Такую позицию озвучили власти Астраханской и Калужской областей, Забайкальского края, Чеченской Республики и Республики Татарстан. В 4-х регионах администрация оказалась не готова поддержать проект - в Ленинградской области, Республике Карелия, Республике Адыгея (здесь считают достаточной имеющуюся систему реабилитации) и в правительстве Калининградской области (считают, что данный вопрос не в их компетенции). Еще 59 регионов пока ничего  не ответили представителю Общественной палаты. Об этом пишут сегодня .

По информации издания, Султан Хамзаев в своем обращении к губернаторам обещал им экспертную и аналитическую поддержку Общественной палаты. По мнению Султана Хамзаева, именно региональные власти, а не Минздрав или МВД, должны подключиться к созданию системы вытрезвителей.

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, затраты на возрождение и содержание вытрезвителей будут зависеть от специфики регионов и могут достигать более 2 млн рублей в месяц. «Это затраты не просто на помещение и место отдыха, но и медицинские кадры, правоохранителей. Допустим, суточное вытрезвление одного пациента в центральной части России стоит порядка 2,5–3 тыс. рублей. Если принимать в среднем 30 алкоголиков в день — это затраты больше 2 млн рублей в месяц», — посчитал эксперт. При этом, он также допускает, что возможна система, при которой за услуги вытрезвления будут платить сами нетрезвые россияне — после выписки. Сумма за за детоксикацию, по мнению специалиста, может варьироваться от 3000 до 6000 рублей.

Как писал «Доктор Питер», власти нескольких регионов уже заявляли о готовности открыть вытрезвители.  Напомним, тема возрождения вытрезвителей обсуждается активно в последнее время, но пока однозначного решения проблемы не найдено. По всей России они были ликвидированы еще в 2011 году, а вытрезвлением россиян начали заниматься круглосуточные больницы