Ученые нарисовали картины, используя бактерии вместо краски

09:24, 23.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американское общество микробиологии подвело итоги очередного конкурса Agar Art contest, в рамках которого ученые в буквальном смысле этого слова выращивают картины из микробов, используя в качестве холста чашку Петри и агар-агар.

Ученые нарисовали картины, используя бактерии вместо краски

Для участия в конкурсе было представлено 85 работ. Победителем стал Мехмет Беркмен, который создал на чашке Петри рисунок «Нейроны» с помощью желтой бактерии Nesterenkonia, а также оранжевых Deinococcus и Sphingomonas. Второе место досталось Кристин Марицци, которая решила изобразить карту Нью-Йорка. В этом ей помогли еще 50 человек. Для создания карты была использована безвредная кишечная палочка K12, в которую «встроили» красочные флуоресцентные белки. Третье место заняла работа «Сбор урожая», которую создала исследователь из Аргентины Мария Евгения Инда из дрожжей Saccharomyces Cerevisiae.

В Американском обществе микробиологии отмечают, что ученые следовали всем правилам безопасности во время создания своих картин. Иногда микробиологи пытались повторить известные шедевры художников — так, из микробов им удалось вырастить «Звездную ночь» Винсента Ван Гога.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×