Смертность при ДТП в России сейчас составляет 11,1 случаев на 100 тысяч населения. С 2007 года она снизилась на четверть, заявила сегодня, 22 октября, на заседании правительства Вероника Скворцова. При этом в России регистрируется максимально высокий показатель тяжести ДТП, который в 5–7 раз превышает среднеевропейский показатель.

Как заявила глава Минздрава, процент быстро доехавших на место происшествия бригад скорой помощи в этом году составил уже более 92%. Сейчас дорабатываются схемы маршрутизации пациентов с использованием вертолётной авиации - для доставки в травмоцентры первого и второго уровней. Доклад на эту тему будет внесен в правительство в I квартале 2016 года.

Читайте также: Как выжить в ДТП - советы травматолога

Сейчас Минздрав совместно с МВД и МЧС разработал проект федерального закона по совершенствованию оказания первой помощи. В нем будет указано, какую помощь может оказать свидетель ДТП, какую - водитель транспорта, в том числе профессиональный. Вероника Скворцова не уточнила, означает ли это обязательное обучение навыкам оказания первой помощи.

Однако она предложила включить тестовые задания и испытания по программе первой помощи и психологической поддержки в комплекс ГТО.


 

© ДокторПитер