Фото №1 - ФАС возбудила дело против правительства Петербурга из-за пациентов с инфарктом

Борьба «Кардиоклиники» за оплату экстренной помощи в рамках ОМС началась еще несколько лет назад и теперь стала поводом для обращения в ФАС и возбуждения дела. «Кардиоклиника» работает в основном в плановом режиме, однако иногда оказывается, что человеку требуется экстренная помощь, например, в случае острого коронарного синдрома. За оплату этих операций из средств фонда ОМС частный медцентр долгое время боролся в суде.

«Мы думали, что выигранные в 2012 году первые суды станут прецедентами. Однако чиновники до сих пор отказывают нам в оплате лечения людей с ОКС. Экстренная помощь стала приносить нам убытки, однако по закону мы не можем отказать в ней пациенту — получается, что мы оставляем человека в ситуации, опасной для жизни. В 2015 году Комиссия по разработке территориальной программы ОМС предоставила нам 6 квот для экстренных пациентов, которые были использованы за первый квартал. Мы направили обращение с просьбой увеличить число квот, однако нам ответили отказом. Кроме того, для «Кардиоклиники» ввели специальное правило — оплата должна была поступать только после проведения экспертизы качества. То есть мы лечим пациента, выставляем счет страховой компании, через некоторое время страховщики забирают документы для экспертизы и пытаются найти все возможные недочеты в документации. В итоге им каждый раз удавалось найти повод, чтобы признать помощь неэкстренной и избежать ее оплаты», - рассказала директор клиники Надежда Алексеева «Доктору Питеру».

Устав от позиции комиссии и страховых компаний, «Кардиоклиника» в августе подала заявление с жалобой в ФАС России. В ФАС сочли приведенные аргументы достаточными для возбуждения дела по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Ответчиками признаны правительство Петербурга и Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

ФАС России усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в выделении объемов медпомощи в рамках ОМС. Это, по мнению ФАС, приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания медицинских услуг.

«Кардиоклиника» - один из первых частных медцентров Петербурга, который решил войти в систему ОМС. «Мы боремся за то, чтобы оказывать экстренную помощь пациентам бесплатно — неэтично решать финансовую проблему, когда речь идет о спасении жизней. При этом мы видим дискриминацию частных клиник при распределении объемов медпомощи», - отмечает Надежда Алексеева.

В качестве заинтересованных лиц по делу также привлечены комитет по здравоохранению и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Петербурга. Рассматривать дело будут в Москве 23 ноября. 

© ДокторПитер