Ученые из Национального НИИ винограда и вина «Магарач» в Ялте начали тестировать методы энотерапии на крысах. Об этом сообщает . «Идет научная работа. Пока применяем вино по разным технологиям на моделях. Когда обкатаем на крысах, будем уже на группах санаторных больных пробовать», - передает агентство слова представителя научного института. 

Крымские ученые начали исследования эффективности винотерапии в прошлом году под эгидой Минобранауки РФ. В итоге они хотят доказать целебные свойства вина Минздраву, чтобы узаконить его применение в лечебных целях в санаториях — сегодня официально это запрещено. Между тем, считается, что вино помогает в профилактике стресса, болезней сердечно-сосудистой системы. Как утверждают исследователи из Крыма, взрослым рекомендуется употреблять 300-500 мл вина в день. Но не любого — для лечебных целей, утверждают они, подойдет только красное натуральное виноградное столовое вино. 

Напомним, идея о разрешении энотерапии в санаториях начала активно обсуждаться после заявления главы Крыма Сергея Аксенова на заседании Госсовета в августе — с таким предложением он обратился к президенту Владимиру Путину. Буквально на следующий день депутат Виктор Гончаров внес в Госдуму законопроект, по которому предлагается разрешить продажу алкогольной продукции в кафе и столовых санаториев (на медицинские учреждения это предложение не распространяется). По мнению парламентария, это должно повысить популярность этих учреждений. В конце сентября изучить целесообразность продажи алкоголя в санаториях поручил правительству президент — кабмин должен представить свои предложения до 1 декабря.

Между тем, по поводу лечения вином уже высказались представители профильных ведомств и правительства. Так, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сказала, что идея профилактики инфаркта, инсульта и стресса винотерапией вызывает у нее сомнения. А сегодня, как сообщают СМИ, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что не верит в энотерапию. «Честно говоря, я не верю в такое лечение, - передает ТАСС слова Голодец. - Если есть такой вид лечения, то давайте посмотрим, может быть, кто-то что-то конкретное предложит».