Холодный климат формирует пищевые и бытовые привычки. Так, жители северных районов, в отличие от южных, употребляют много соли и продуктов, богатых жиром, а также крепкого алкоголя. Это становится причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов. Об этом заявили на симпозиуме по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который прошел в Харбине для китайских и российских молодых ученых.

Читайте также: Ученые сравнили влияние жары и холода на смертность

По словам ученых, зимой в северных регионах число страдающих и погибающих из-за высокого давления, коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда, значительно больше, чем в другие времена года, а также их больше, чем в южных регионах.

При этом китайские ученые ссылаются на анализ заболеваемости в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Хабаровским и Приморским краями. По их словам, холодный климат влияет как на жителей Китая, так и на жителей России. 

Участники симпозиума призывают усилить просветительскую и образовательную работу среди населения районов с холодным климатом, поощрять ведение здорового образа жизни для повышения контроля над основными факторами риска развития заболеваний. 

© ДокторПитер