Россия может перенять международный опыт по установке в общественных местах дефибрилляторов — аппаратов для «запуска» остановившегося сердца. Как пишут, сейчас Минпромторг совместно с производителями  автоматических наружных дефибрилляторов разрабатывает «дорожную карту» по совершенствованию законодательства по их применению — в ней, в частности, будет прописано, где могут располагаться АНД и кто может ими воспользоваться. Предполагается, что, в первую очередь, использовать аппараты для оказания первой помощи в общественных местах смогут врачи, спасатели, а также люди, прошедшие курсы по оказанию первой помощи. Если опыт окажется удачным, то на втором этапе могут разрешить применять дефибрилляторы обычным прохожим. Кроме этого, в «дорожной карте» запланирована организация серийного выпуска аппаратов — по расчетам Минпромторга, к 2020 году до 25 тысяч штук.

По данным Минпромторга, из-за внезапной остановки сердца каждый год умирают около 300 тысяч россиян — 0,1-0,2% взрослого населения страны. По статистике, при остановке сердца вне стен больницы шансы выжить у человека — всего 5%. Общедоступные дефибрилляторы могут значительно повысить эти шансы. В Минпромторге сообщили, что за рубежом «случайные свидетели» спасают человека, у которого внезапно остановилось сердце, в 38% случаев, при этом, если аппарата рядом нет, прибывшие позднее на место врачи — только в 22%.

Как говорят специалисты, чтобы применить автоматический наружный дефибриллятор (АНД) — не обязательно иметь специальные медицинские знания. При этом вероятности причинить вред пострадавшему при исправном приборе и адекватности спасателя практически нет.  Он не похож на «утюг», который многим знаком по различным медицинским сериалам. АНД — размером с аптечку, на нем размещена схема, на которой обозначено, как его нужно прикладывать к груди пострадавшего. При этом нужен ли разряд тока — аппарат определяет сам. Если да, то он дает спасателю голосовую команду, когда надо нажать специальную кнопку.

За рубежом программы общедоступной дефибрилляции работают с начала 1990-х годов. Напомним, идею по установке дефибрилляторов в многолюдных местах недавно одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев во время знакомства с российскими разработками на открытии технопарка высоких технологий.