Письмо в Минздрав направил ЮНЭЙДС (подразделение ООН), пишут . Чтобы обеспечить большее число ВИЧ-инфицированных терапией, организация предлагает использовать более гибкий подход и наладить в России производство антиретровирусных препаратов с помощью принудительного лицензирования – то есть копировать лекарства без разрешения правообладателя. Это позволит снизить стоимость терапии. 
ЮНЭЙДС приводит в пример опыт Бразилии: там выдача принудительной лицензии на один из препаратов для лечения ВИЧ позволила сэкономить около $240 млн за 5 лет и увеличить охват лечением до 400 тысяч человек. Минздраву предложено расширять национальное производство АРВ-препаратов с привлечением крупных производителей из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении) и БРИКС. По данным ЮНЭЙДС, годовая стоимость АРВ-терапии в Бразилии составляет $400, в ЮАР — $100, а в России около $1,5 тыс. 

Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Евгений Воронин, в конце октября должно состояться заседание правительственной комиссии по вопросам профилактики и лечения ВИЧ. Там будет обсуждаться и вопрос о возможном увеличении расходов на лечение пациентов с ВИЧ.

- Сейчас у нас терапией охвачены 33% из состоящих на диспансерном учете. Цель в будущем – охватить 60% пациентов. С помощью каких механизмов нам удастся добиться этой цели, говорить пока рано. В том числе вопрос о принудительном лицензировании лекарств должен подниматься, когда будут выделены необходимые средства для расширения охвата лечения, - отметил Евгений Воронин. - Могу сказать, что сейчас в России производятся дженерики импортных препаратов для антиретровирусной терапии – их уже 22, 28 импортных лекарств зарегистрировано. И зачастую цена дженериков незначительно уступает цене оригинального препарата. Отмечу, что важен не только охват лечением и экономия средств, но и само качество лечения – нужно выбирать для терапии препараты, которые будут наименее дорогими при этом максимально эффективными. Второй показатель не должен страдать». 

Отметим, что ранее Минздрав и Минпромторг отрицательно высказывались об идее принудительного копирования лекарств для антиретровирусной терапии – это, по мнению ведомств, повредит инвестиционной привлекательности фармотрасли.