88% подростков ничего не знают о физиологических особенностях своего организма, заявил главный детский инфекционист Минздрава Юрий Лобзин на Петербургском международном форуме здоровья. При этом уровень знаний российских школьников об ИППП намного ниже, чем у их сверстников из Европы. Так о том, что гонококковая инфекция передается половым путем, знает лишь 31% московских подростков. В Финляндии показатель осведомленности достигает 82%. Правильные представления о путях передачи хламидиоза имеют 11% московских школьников и 80% учащихся из Хельсинки.

При этом инфекции, в том числе ИППП, перенесенные девочками в подростковом возрасте приводят к воспалительным заболеваниям органов малого таза, нарушениям менструального цикла, бесплодию, акушерским патологиям и патологиям у их будущих детей.

По мнению Юрия Лобзина, страны, внедрившие в школах уроки полового просвещения, добились эффективного результата – при этом наиболее успешны те программы, которые начинаются до того, как подростки начинают вести половую жизнь.

Врач отметил, что в России уроки полового просвещения могут нести характер уроков репродуктивного здоровья – на них школьникам будут рассказывать о профилактике ИППП  и возможных рисках для здоровья во время ведения половой жизни. Лобзин считает, что такие программы нужно как можно скорее разработать и внедрить в российских школах.

 

© ДокторПитер