В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что заболеваемость россиян сибирской язвой в последние годы выросла. Так, с 2009 по 2014 год в России было зафиксировано 40 случаев заболевания — это на 43% больше, чем за предыдущие 5 лет. От сибирской язвы в последние годы пострадали жители трех федеральных округов — Северо-Кавказского (20 человек), Южного (9 человек) и Сибирского (11 человек). У всех заболевших регистрировалась кожная форма сибирской язвы. Двое пострадавших - в 2010 и 2012 годах — умерли. По данным Россельхознадзора, люди заражались при контакте с больными сельскохозяйственными животными во время проведения вынужденного убоя.

Как сообщает Россельхознадзор, в стране ежегодно выявляется от двух до семи инфицированных сибирской язвой животных. За 6 месяцев этого года уже погибли две коровы в одном из хозяйств Саратовской области.

Справка

У человека болезнь протекает преимущественно в кожной, реже в легочной и кишечной форме, у восприимчивых животных - чаще всего в септической форме. Наиболее восприимчивы к сибирской язве олени, овцы, крупный рогатый скот, бизоны, антилопы, буйволы, лошади, верблюды и козы. Сибирской язвой болеют также ослы, реже — свиньи, очень редко — собаки и кошки. 

© ДокторПитер