Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак подготовил запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой разъяснить ситуацию с психическим здоровьем российских школьников. Его удивили слова главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе, заявившего, что около 70% школьников страдают психическими расстройствами и аномалиями развития. Член Общественной палаты считает, что руководство министерства должно подтвердить или опровергнуть это заявление. По его мнению, такая статистика заставляет сомневаться в адекватности российского здравоохранения.

- Особенно удивили рекомендации главного психиатра о необходимости изучения школьными врачами программ по психиатрическому образованию, а также «быть в курсе особенностей развития детей и подростков». Хочется спросить, что мешает быть в курсе происходящего и выполнять добросовестно свои должностные обязанности, — сказал Владимир Слепак.

Как считают в ОП РФ, заявление главного психиатра «дискредитирует отечественную систему здравоохранения и, в частности, ставит под сомнение выполнение государством конституционных гарантий, связанных с защитой семьи, материнства и детства». 

© ДокторПитер