Александр Кужель, рассказывая в Смольном о планах Терфонда на 2016 год, вспомнил пожелание губернатора Георгия Полтавченко: ликвидировать очереди на стентирование и шунтирование сосудов сердца. Сегодня, по словам главы Терфонда, объемы проводимых операций в городе и так высоки: если на 2015 год было запланировано 8809 интервенционных вмешательств, то в 2016 году - 9690. «За последние 4 года только число стентирований сосудов сердца выросло почти в 7 раз. И сегодня мы пришли к ситуации, когда просто пытаться увеличивать объемы, а денег на эти цели мы не жалеем, уже недостаточно. Большие материальные вложения бюджета города, системы ОМС, на этом этапе свое дело сделали», - отметил Александр Кужель. 

Однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается не так быстро, как хотелось бы. Дальнейшее улучшение помощи пациентам с ОКС фонд сейчас видит в другом: в борьбе за качество оказываемой помощи пациентам с сосудистыми катастрофами. 

По словам Александра Кужеля, по примеру европейских стран вместе с кардиологами города в системе ОМС был создан кардиорегистр. В него заносится полная информация: обращение к врачу — обследование — операция — реабилитация. «Благодаря кардиорегистру отслеживается весь путь оказания помощи пациенту, качество работы каждого врача и каждого сосудистого центра, вплоть до отдельных этапов операции, получается большой массив аналитических материалов для принятия необходимых управленческих решений», - уточнил глава петербургского фонда. 

С октября тестовые испытания системы начинаются в четырех сосудистых центра города — на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (Центр Алмазова), Военно-медицинской академии, а также в городских больницах №2 и №40. К началу 2016 года к кардиорегистру обещают подключить уже все сосудистые центры Петербурга.

© ДокторПитер