За пациентами с сосудистыми катастрофами будут следить через кардиорегистр
18:45, 06.10.2015 / Верcия для печати / 2 комментарияВ Петербурге создан кардиорегистр, аналогичный тем, что существуют в европейский странах. Благодаря ему контроль за оказанием медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет вестись на каждом этапе. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил Александр Кужель, директор Петербургского фонда ОМС.
Александр Кужель, рассказывая в Смольном о планах Терфонда на 2016 год, вспомнил пожелание губернатора Георгия Полтавченко: ликвидировать очереди на стентирование и шунтирование сосудов сердца. Сегодня, по словам главы Терфонда, объемы проводимых операций в городе и так высоки: если на 2015 год было запланировано 8809 интервенционных вмешательств, то в 2016 году - 9690. «За последние 4 года только число стентирований сосудов сердца выросло почти в 7 раз. И сегодня мы пришли к ситуации, когда просто пытаться увеличивать объемы, а денег на эти цели мы не жалеем, уже недостаточно. Большие материальные вложения бюджета города, системы ОМС, на этом этапе свое дело сделали», - отметил Александр Кужель.
Однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается не так быстро, как хотелось бы. Дальнейшее улучшение помощи пациентам с ОКС фонд сейчас видит в другом: в борьбе за качество оказываемой помощи пациентам с сосудистыми катастрофами.
Читайте также: Как главный кардиолог Петербурга предлагает снижать смертность при сосудистых катастрофах
По словам Александра Кужеля, по примеру европейских стран вместе с кардиологами города в системе ОМС был создан кардиорегистр. В него заносится полная информация: обращение к врачу — обследование — операция — реабилитация. «Благодаря кардиорегистру отслеживается весь путь оказания помощи пациенту, качество работы каждого врача и каждого сосудистого центра, вплоть до отдельных этапов операции, получается большой массив аналитических материалов для принятия необходимых управленческих решений», - уточнил глава петербургского фонда.
С октября тестовые испытания системы начинаются в четырех сосудистых центра города — на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (Центр Алмазова), Военно-медицинской академии, а также в городских больницах №2 и №40. К началу 2016 года к кардиорегистру обещают подключить уже все сосудистые центры Петербурга.
© Доктор Питер
2 комментария Оставить комментарий
Раковый регистр (единственный в стране) у нас уже есть, ведется несмотря на наличие или отсутствие финансирования фанатом своего дела.
Но дорогое лечение (химиотерапия) доступна только одному из десяти нуждающихся пациентов. Остальным - лечение за свой счет или за неимением денег скорая смерть.
Вопрос: Регистр регистром, но почему профилактика не считается страховым случаем? И в онкологии, и в кардиологии? ФОМСу невыгодно?
Зоя, какого фаната Вы имеете в виду?