По решению суда, изготовители пельменей «Монастырские традиции» (ООО «Фудлэнд-Нева», Петербург) и «Сибирские Премиум» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область) обязаны прекратить производство полуфабрикатов с недостоверной маркировкой о составе продукта.

Дело в том, что в составе производители указывали говядину, однако ее в пельменях нет. Это показала экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории Центра контроля качества. Результаты экспертизы стали основанием для подачи судебных исков.

Экспертиза также показала, что не соответствует заявленному составу и колбаса «Докторская» петербургских производителей «Фабрика-Кухня «Ладога», «Петроторг» и «Мит Хаус» («Кронштадтский»). Производители указывали на этикетке, что продукция произведена по ГОСТу, однако в составе присутствовал загуститель каррагинан, не предусмотренный в заявленной рецептуре, а также не соответствовала государственному стандарту массовая доля белка. По решению суда производители обязаны довести до СМИ информацию о несоответствиях. Также суд обязал либо начать выпускать продукцию в строгом соответствии с ГОСТом, либо перейти на технические условия.

Специалисты Центра контроля качества просят петербуржцев обращаться с жалобами по поводу товаров, вызывающих сомнения в качестве. 

© ДокторПитер