После тяжелейшего инсульта петербуржец ушел из больницы своими ногами
12:41, 02.10.2015 / Верcия для печати / 3 комментарияВ Городской больнице №26 петербуржца спасли от смерти, а в лучшем случае — от инвалидности, не только благодаря возможностям клиники и мастерству хирургов. С тяжелым поражением сосудов, практически парализованный в результате инсульта человек ушел из клиники своими ногами, потому что обратился за помощью своевременно — в период «терапевтического окна».

В отделение нейрореанимации 26-й больницы 58-летний петербуржец поступил с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в вертебрально-базилярном бассейне». Он уже практически не мог говорить, видеть, двигаться. Результат экстренной диагностики (инструментальные и лабораторные исследований, ангиография) — тромб в левой позвоночной артерии с проникновением в сосуды головного мозга протяженностью около 15 см (тромботическая окклюзия левой позвоночной артерии в месте формирования основной артерии (V4 cегмент).
Читайте также: Как распознать инсульт и что делать при сосудистой катастрофе
Пациента доставили в клинику в период так называемого «терапевтического окна», когда есть возможность для восстановления кровотока. Дежурные хирурги успешно удалили тромб из мозговых артерий - выполнили «тромбоэкстракцию». Этот вид медицинской помощи относится к высокотехнологичной и выполняется только в ведущих учреждениях города специалистами, которые прошли соответствующее обучение. Хирурги регионального сосудистого центра Городской больницы №26 такую подготовку прошли, рентгенхирургическую помощь больным с острой сердечно-сосудистой патологией (острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения) оказывают в круглосуточном режиме. Но опыта работы с таким критичным сосудистым повреждением у них до сих пор не было. Это вообще — редкая операция для сосудистых центров Петербурга. Причина — в период «терапевтического окна», то есть при появлении первых признаков катастрофы, петербуржцы не обращаются за помощью, а набирают «03», когда сделать уже ничего нельзя. Потому что зона поражения увеличивается, из-за чего и наступает обездвижение (инвалидность) или катастрофа завершается смертельным исходом.
Операцию мужчине сделали в начале сентября, на днях пациента без каких-либо осложнений выписали из клиники с рекомендацией пройти курс реабилитации в условиях санатория.
Читайте также: Что защитит от инсульта
А сегодня «Скорая помощь» доставила в клинику 40-летнюю петербурженку с аналогичным диагнозом. Операция прошла успешно.
© Доктор Питер
3 комментария Оставить комментарий
А фамилии героев, что спасают людей? Или только избранных хвалим, типа не руководитель, не профессор....
А сколько в этой больнице уходят в вечность вперед ногами?Одного блатного вылечили на сто тысяч и радуются.
Здравствуйте.На самом деле информация у вас не достоверная и если вы хотите на таком сайте публиковать данные,то лучше проверять и не вводить докторов и пациентов в заблуждение.Первооткрывателем кабинета был Диагностический центр 1, именно они первые взялись за эту проблему и работают они уже 3 года в полном объеме, и
благодаря им наши пациенты не возвращаются в стационар с рецидивами и спасибо коллегам,они никогда не отказывают в приеме .По поводу др учреждений у 120 поликл определенное количество мест,наши пациенты туда не попадают,в Алмазово-даже не знают о существовании данного кабинета сами сотрудники,Симашко?а вы там были? (может кабинеты не функционируют?)Большая просьба не вводить наших докторов в заблуждение!Спасибо,извините если обидела.