Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга одобрил льготный заем на организацию серийного производства в Москве эндопротезов коленного и тазобедренного суставов и других имплантируемых медицинских изделий из титановых сплавов для ортопедии и травматологии на основе инновационных технологий. Как обещает производитель — компания «Ильком», изделия будут дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, использование в некоторых продуктах проекта только титана и его сплавов обеспечит надежную биологическую и механическую совместимость с костными структурами.

К 2020 году компания планирует занять 5-10% российского рынка эндопротезов крупных суставов. Ежегодно в России медицинским учреждениям требуется около 90-100 тысяч комплектов протезов такого типа. Но как сообщают в Фонде развития промышленности, сегодня эта потребность удовлетворяется только наполовину, при этом более 95% используемых изделий — импортные. Общая стоимость нового проекта составит 290 млн рублей, из которых 200 млн — заем фонда.

Производство эндопротезов стало седьмым импортозамещающим проектом в медико-биологической и фармацевтической отрасли, на который Фонд развития промышленности Минпромторга дает льготный заем. В их числе заём компании «НЭВЗ-Керамикс» на производство эндопротеза тазобедренного сустава с высокой степенью биосовместимости в Новосибирске.

© ДокторПитер