Сегодня отмечается Международный день пожилых людей. По данным ВОЗ, их число уже через 35 лет вырастет вдвое. При этом рост продолжительности жизни зачастую не говорит о здоровье долгожителей. «Сегодня большинство людей, даже в самых бедных странах, живет дольше, - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. – Но этого не достаточно. Нам необходимо обеспечить, чтобы в эти дополнительные годы люди оставались здоровыми, жили полноценно и сохраняли человеческое достоинство. Достижение этой цели будет благом не только для пожилых людей, но и для всего общества в целом».

По данным нового доклада ВОЗ, лишь немногочисленные данные говорят о том, что сегодня здоровье людей после 60-ти лучше, чем у их предков в этом же возрасте. «К сожалению, 70-летние пока еще не стали новой группой 60-летних», - заявил Джон Берд (John Beard), директор департамента ВОЗ по вопросам старения и жизненного цикла. – Но это могло бы быть так. И это должно быть так». При этом те, кто могут жить долго и оставаться здоровыми, обычно принадлежат к наиболее благополучным слоям общества. 

В то же время, в ВОЗ опровергают стереотип, по которому пожилые люди считаются слабыми и зависимыми. В то время как одним пожилым действительно требуется уход и поддержка, многочисленные группы населения пожилого возраста вносят самый разнообразный вклад, который может превосходить инвестиции, необходимые для их медицинского обслуживания, длительного ухода и социального обеспечения.

В ВОЗ предлагают развивать три направления, благодаря которым пожилые люди смогут создавать новые модели жизни. Во-первых, надо создавать условия, благоприятные для жизни старшего поколения. В организации приводят пример проекта по улучшению безопасности пожилых людей в трущобах Нового Дели или ассоциаций «Men’s Sheds» в Австралии и Ирландии, пытающихся бороться с социальной изоляцией и одиночеством. Во-вторых, в здравоохранении для оказания помощи пожилым надо переходить от лечения острых заболеваний на систему, ориентированную на оказание непрерывной помощи людям с хроническими состояниями, наиболее распространенными в таком возрасте. Примеры включают создание бригад в составе разных специалистов, таких как физиотерапевты, психологи, диетологи, эрготерапевты (они максимально адаптируют человека в окружающей обстановке с утраченными и сохраненными функциями — Прим. ред.), врачи и медсестры, как это делается в Бразилии и обмен компьютерными картами пациентов между учреждениями социального обслуживания по примеру Канады. Кроме того, в ВОЗ предлагают правительствам разработать системы длительного ухода, которые позволят снизить уровни ненадлежащего использования медицинских услуг при лечении острых заболеваний. К примеру, оказывать поддержку семьям в уходе за пожилыми людьми.

© ДокторПитер