По данным петербургского управления Роспотребнадзора, сейчас в городе заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.

Но рост заболеваемости ОРВИ, как обычно, начался уже в сентябре. И чем ближе к октябрю, чем больше чихающих и шмыгающих носом петербуржцев приходят на работу, ездят в общественном транспорте, распространяя вирусные простудные заболевания. Большинство за помощью в медицинские учреждения не обращается - уверены, что если насморк лечить, он исчезнет через неделю, а если не лечить — через 7 дней. В статистику Роспотребнадзора они не попадают. Тем, кто таким образом рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих, врачи рекомендуют хотя бы носить медицинские маски — они хоть как-то защитят от вирусов окружающих. Менять маски, кстати, надо каждые два часа.

Уровень заболеваемости стабилизируется, когда в городе, наконец, коммунальные службы начнут отопительный сезон, а петербуржцы станут одеваться по погоде, то есть перейдут на осенне-зимний гардероб. 

А пока ведомство фиксирует единичные лабораторно не подтвержденные случаи гриппа. Среди петербуржцев прививку сделали почти 476 тысяч человек — это 9,4% населения города. Роспотребнадзор сообщает, что противогрипповзные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» поступили во все поликлиники города.

© ДокторПитер