Пройти подчищающую иммунизацию необходимо только тем детям, которые не имеют вакцинального комплекса против полиомиелита, то есть трех прививок согласно Национальному календарю профилактических прививок.

«Напомним, прививки против полиомиелита начинают с возраста 3 месяцев. Их проводят трекратно с интервалом 6 недель. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Для проведения прививок сначала используют инактивированную вакцину «Имовакс Полио» или «Полиорикс, затем живую пероральную вакцину

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в Петербурге благодаря иммунизации не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом. Однако в последние два года врачи отмечают рост числа необоснованных отказов от проведения профилактических прививок, в том числе и от прививок против полиомиелита.

При этом в мире по-прежнему остаются эндемичные по полиомиелиту страны (Афганистан, Нигерия, Пакистан), где регистрируются очаги паралитического полиомиелита. Это  создает риск  завоза инфекции и в нашу страну.

© ДокторПитер