Анализ данных более 50 тысяч человек показал, что благоприятные мутации в ДНК усиливают защитные функции легких и маскируют последствия курения. В ходе исследования британских ученых в первую очередь интересовало развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у курящих и некурящих людей. В итоге им удалось найти участки ДНК, которые снижают риск ХОБЛ.

Где в Петербурге помогают бросить курить

Так, курильщики с «хорошими генами», имели более низкий риск развития ХОБЛ, чем те, у кого были найдены «плохие гены». Профессор Мартин Тобин, один из исследователей в Университете Лестера, отметил, что эти гены влияют на то, как легкие растут, формируются и реагируют на повреждения. При этом ученые отмечают, что лучшим способом профилактики хронической обструктивной болезни легких все же будет отказ от табакокурения.

Выводы исследователей представлены на заседании Европейского респираторного общества и опубликованы в журнале Lancet в области респираторной медицины, пишет ВВС. Понимание генетической предрасположенности к болезни может помочь ученым разработать новые методы лечения ХОБЛ.

© ДокторПитер