Фото №1 - В Минздраве обсудят введение юридической ответственности пациентов за свое здоровье
Фото
clip.dn.ua

Как сообщали СМИ, сожаление о том, что в России нет юридической ответственности пациентов за свое здоровье, высказал главный кардиолог Минздрава и Петербурга, директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (Центра Алмазова) и вице-президент Нацмедпалаты Евгений Шляхто на Российском национальном конгрессе кардиологов в Москве. Такую меру он предлагал применять к тем, кто не хочет следовать рекомендациям врачей и проходить вовремя медосмотры. По мнению кардиолога, именно отсутствие самоконтроля и несвоевременное обращение за медпомощью - одна из главных причин высокой смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня стало известно, что Минздрав готов обсудить такую идею. «Если такая инициатива поступит в Минздрав, мы ее рассмотрим в установленном порядке», - сообщают ответ пресс-службы ведомства.

Сегодня же свое мнение по поводу этой инициативы высказал и директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Эксперт назвал такое предложение коллеги «антигуманным» и «противоречащим Конституции». К тому же, по его мнению, оно может снять часть ответственности с Минздрава за снижение доступности и качества медицинской помощи. При этом Гаврилов не понимает, каким может быть наказание в таком случае: «Как наказать человека, признанного виновным в низкой приверженности лечению? Принудительно лечить или оштрафовать, лишив денег на лекарства? Задержать на 5-15 суток, чтобы приступ случился в камере?».