О взаимодействии органов МВД и психиатров для профилактики правонарушений, совершаемых психически нездоровыми людьми, говорили накануне в Общественной палате РФ. По словам председателя комиссии ОП по безопасности Антона Цветкова, поводом для встречи стал громкий случай, который произошел летом в Нижнем Новгороде – страдающий шизофренией мужчина зверски убил жену, мать и шестерых детей, а позже обвинили уже полицейских - в бездействии. Как рассказал Антон Цветков, после опроса участковых уполномоченных он пришел к выводу, что у них нет четкого алгоритма, что делать при жалобах граждан на угрожающее поведение душевнобольных соседей.

Между тем, медицинская статистика говорит, что душевнобольные редко совершают преступления. Так, Вячеслав Котов, главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского сообщил, что из 3,7 млн россиян, наблюдающихся сегодня у психиатров, 50 тысяч представляют социальную опасность. При этом, среди всех преступников только 1,5% признают невменяемыми.

В свою очередь представитель Минздрава – директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай, считает, что к этой теме нужно подходить очень деликатно, так как люди с психическими расстройствами тоже нуждаются в защите и очень часто сами становятся жертвами правонарушений.

По мнению экспертов, сегодня в законодательстве накопилось много ошибок и противоречий по оказанию психиатрической помощи, а также по профилактике преступлений людей, страдающих расстройствами психики. В Общественной палате собираются изменить ситуацию.

© ДокторПитер