Производители из Республики Азербайджан представили в испытательной лаборатории петербургского Центра контроля качества свою продукцию — в том числе, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, консервы, коньяки, вина. Как рассказали «Доктору Питеру» в ЦКК, самый большой интерес у представителей крупнейших торговых сетей города вызвало азербайджанское безлактозное молоко. По словам начальника отдела торговли и общественного питания комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Натальи Лагуновой, после ухудшения поставок из Финляндии потребность петербуржцев в безлактозном молоке резко возросла. 

Когда конкретно и в каких объемах будет поставляться молоко, пока неизвестно. Как сообщают в ЦКК, дистрибьютеры не ожидали такого высокого спроса. Поэтому переговоры по деталям поставок этого продукта продолжатся на следующей неделе в Баку - туда отправится петербургская делегация. После этого молоко пройдет экспертизу в лаборатории Центра контроля качества.

Напомним, с июня этого года для ввоза в РФ безлактозной продукции требуется свидетельство государственной регистрации, которое подтверждает статус продукции как специализированной. В связи с новыми правилами поставки финского безлактозного молока Valio были приостановлены -  компания оформляет необходимое свидетельство.

Справка

Безлактозное молоко необходимо людям со сниженным уровнем фермента, необходимого для усваивания лактозы. В России этим патологическим состоянием страдают около пятой части населения. При этом вторичная лактазная недостаточность развивается у трети пациентов с заболеваниями ЖКТ.

© ДокторПитер