Фото №1 - В России создают «самый точный» прибор для диагностики болезней сердца
Фото
clip.dn.ua

По словам руководителей проекта, обнаружить заболевания сердца на ранней стадии можно будет благодаря разрешению нового прибора - от 300 нановольт. Оно позволяет видеть электрофизиологические шумы сердца, которые обычная кардиограмма отразить не может.

Над созданием прибора работают 35 российских ученых из Томского политехнического университета, новосибирского Института химии твердого тела и механохимии, а также томского НИИ кардиологии. В 2014 году проект получил грант - 45 млн рублей. По плану, он должен быть завершен в течение восьми лет, но разработчики намерены запустить серийное производство прибора раньше. «Мы выиграли грант на решение конкретной проблемы — обеспечить поликлиники и больницы России аппаратурой для раннего обнаружения признаков заболеваний сердца. При этом прибор должен быть не дороже тех, которые используются сейчас», — отметила руководитель проекта Диана Авдеева.

В приборе использованы слабополяризующиеся хлорсеребряные электроды, которые способны точно улавливать малейшие изменения в работе сердца. Датчики для прибора сделаны на основе пористой керамики с включением наночастиц серебра. Они устанавливаются на груди пациента и с помощью кабеля соединяются с электрокардиографическим аппаратно-программным комплексом.

По словам Дианы Авдеевой, аналогичный прибор, скорее всего, будет выпускаться для домашнего использования. Кроме того, производители намерены создать портативные аппараты для спортсменов и модели, способные в экстренной ситуации дать команду на мобильный телефон для передачи сообщения в скорую помощь. В перспективе наносенсоры позволят следить за мозгом и диагностировать психоэмоциональное состояние человека.

Сейчас разработка проходит стадию испытаний. Наносенсоры уже подтвердили требуемые параметры, а электрокардиографический аппаратно-программный комплекс начнут тестировать в конце этого года.

© ДокторПитер