С 14 по 20 сентября в Городскую инфекционную больницу им. С,П.Боткина были госпитализированы 6 петербуржцев, пострадавших от клещей. Троим был поставлен диагноз «клещевой энцефалит», еще троим - «клещевой боррелиоз». Всего с начала сезона в этой больнице получили лечение 296 человек с такими же диагнозами, одна пациентка умерла от клещевого энцефалита.

Несмотря на ухудшение погоды количество жалоб на клещей от петербуржцев не уменьшается. За последнюю неделю к медикам Боткинской больницы обратились 113 горожан — примерно столько человек страдает от клещей каждую неделю, начиная с середины августа. Максимальное число обращений в этом году было зафиксировано в середине мая — 358 за неделю. 

Жителей Ленобласти клещи тоже атакуют и даже с новой силой. Как сообщает областной Роспотребнадзор, за неделю к медикам обратились 93 человека. Это на 69% больше, чем за предыдущую неделю -  тогда было 55 пострадавших. Всего за сезон от клещей пострадали 7461 житель 47-го региона, из них 1682 — дети. По сравнению с прошлым годом число жертв выросло на 65%.  

По данным федерального Роспотребнадзора, в России от клещей за сезон пострадали 527525 человек, в том числе 121806 детей. Это на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. На сегодня Петербург входит в число регионов с наибольшим числом заболевших клещевым боррелиозом. Напомним, еще в августе город также входил в лидеры по числу жителей, обратившихся за помощью после укусов клещей и числу заболевших вирусным энцефалитом.

© ДокторПитер