В зависимости от общего числа осужденных, не определившихся с полом, в отечественных тюрьмах можно предусмотреть отдельные камеры, блоки или даже специальную колонию для транссексуалов. Об этом «Известиям» рассказал Владислав Гриб, член Общественного совета по защите прав заключенных при Федеральной службе исполнения наказаний. 

По его словам, предлагаемая практика успешно действует за рубежом: в СИЗО предусмотрены отдельные камеры для трансгендеров, а в исправительных учреждениях — специальные блоки. Направлять туда трансгендеров предлагается после прохождения медицинских экспертиз. 

Как пояснил Гриб, в блоке могут содержаться 50 или 100 человек. А если в России будет создан один специализированный корпус, то поступать на отбытие наказания заключенные транссексуалы смогут туда из любых регионов.

- Сегодня это единственный выход при работе с такими преступниками. Однозначно их нужно изолировать, так как присутствие трансвеститов и трансгендеров в обычных камерах опасно для них, это страдания для их семей и море проблем для сотрудников ФСИН. Унижения трансов со стороны сокамерников гарантированы, — говорит Владислав Гриб.

Напомним, накануне сотрудники правоохранительных органов не смогли решить, в какой следственный изолятор — мужской или женский — определить задержанного за хранение наркотиков 24-летнего транссексуала Дмитрия Кожукова (известного под именем Алина Дэвис), из-за чего мужчина с девичьей внешностью арестован не был. Его выпустили домой под подписку о невыезде.