Первым пациентом, чью голову пересадят на тело донора, был выбран Валерий Спиридонов, 30-летний программист из Владимира. Валерий страдает тяжелым генетическим заболеванием -  спинальной мышечной атрофией. Из-за этой болезни у людей с раннего возраста останавливается рост мышц, около половины детей с СМА не доживают и до одного года. Несмотря на риски, связанные с операцией, он согласился лечь под нож нейрохирургов. Как пишет , операцию уже назначили на декабрь 2017 года. Планируется, что она займет около 36 часов. Во время операции, голова пациента, как и тело донора будут заморожены — это необходимо, чтобы продлить срок выживания клеток без кислорода. По расчетам итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо (Dr. Sergio Canavero), для подготовки к операции потребуется 2 года, чтобы на 99% убедиться в ее успехе.

Валерий Спиридонов говорит, что ждет операцию с «приятным нетерпением». Он шутит, что сразу после выписки собирается прежде всего пойти в отпуск.

Напомним, о подготовке к первой в мире операции по пересадке головы нейрохирург Серджио Канаверо заявил в феврале этого года.