- Малообеспеченные петербуржцы, страдающие наркозависимостью, в рамках эксперимента смогут бесплатно пройти социальную реабилитацию в негосударственных реабилитационных центрах, а последующую ресоциализацию - на базе адаптационных квартир, - пояснила  Елена Фидрикова. – Эксперимент будет проводиться двумя профильными комитетами Смольного – по здравоохранению и социальной политике.

«Доктору Питеру» Елена Фидрикова рассказала: 
- Если городской бюджет будет оставаться в тех же контрольных цифрах, то сертификаты получат не менее 250 человек. В них будет указано, где наркозависимый будет лечиться – это только государственные учреждения, а потом он может выбрать государственную или негосударственную структуру для реабилитации. В программе именных сертификатов будут участвовать 8 негосударственных реабилитационных центров. Безусловно, каждый из получателей сертификата должен согласиться с условиями, при которых этапы реабилитации регламентируются по времени, а также выполнять определенные обязанности.

Предусмотрен и возврат к медицинскому этапу, если у человека случится срыв. «Для каждого будет составлена индивидуальная программа реабилитации. На наш взгляд, человеку необходимо минимум полгода, чтобы вернуться в общество, в зависимости от стажа потребления наркотиков и состояния его семьи, с семьей мы тоже работать будем», пояснила специалист. 

По словам Елены Фидриковой, один день реабилитации наркозависимого будет стоить минимум 500 рублей. Это будут средства из бюджетных субсидий НКО и благотворительных пожертвований. 

Кроме того, она сообщила, что сейчас идет разработка мобильного приложения для перенаправления наркозависимых в процессе их лечения, комплексной реабилитации и ресоциализации в необходимые для этого социальные учреждения.

© ДокторПитер