Фото №1 - Как выбрать безопасную игрушку
Фото
clip.dn.ua

При покупке мягких игрушек специалисты советуют обращать внимание на ворс — он должен быть плотным и хорошо прошитым. Из-за того, что такие игрушки могут линять и накапливать вредную пыль — родителям детей, склонных к аллергии, лучше от них сразу отказаться.

В игрушках для детей до 3-х лет вообще не должно быть натурального ворса, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона, бумаги, набивочных гранул размером до 3мм включительно без внутреннего чехла, а также наполнителей игрушек-погремушек, которые могут увеличиваться во влажной среде более чем на 5%.

Также в Роспотребнадзоре рассказали о том, каким должен быть цвет безопасной игрушки — максимально естественным. Игрушки «ядовитых» цветов могут не только испугать детей, но и содержать некачественные красители. «Не стесняйтесь прямо в магазине понюхать выбранный экземпляр. Товар не должен иметь стойкого неприятного запаха - признака выделения  в окружающую среду токсичных химических веществ. Защитно – декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота», - сообщают в ведомстве.

Родителям в детских магазинах стоит обратить внимание и на конструкцию игрушки, которую они хотят купить своему ребенку. Она должна быть без острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые можно пораниться. Кроме того, у нее не должно быть мелких деталей, которые малыш может оторвать и засунуть в нос, ухо или рот. Запрещается в детских игрушках использовать системы лазерного излучения всех типов.

Как напоминают специалисты, игрушки должны продаваться в индивидуальной или групповой упаковке. Гармошки, дудочки, свистульки и другие игрушки, которые надо брать в рот, не должны быть доступны в качестве пробного образца для покупателей. Игрушки, идущие в магазинных наборах с пищевыми продуктами, тоже должны быть в отдельной, собственной упаковке. Без нее допускается продажа только пластмассовой игрушки, если она находится на упаковке самого пищевого продукта.

Роспотребнадзор напоминает, что с 1 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», который  устанавливает требования к игрушкам по показателям санитарно-химической, токсикологической, микробиологической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей. 

© ДокторПитер