Президент не согласен с ОНФ: мораторий на реформы в здравоохранении невозможен
14:31, 07.09.2015 / Верcия для печати / 4 комментарияНеобходимо объявить мораторий на оптимизацию в системе здравоохранения в том виде, в котором она проводится в стране. Это одно из трех самых важных предложений, обращенных к президенту Владимиру Путину на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину», который продолжил сегодня работу с участием президента.

- Экономика страны существует в жестких условиях, - обращаясь к Владимиру Путину, сказал Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, Заслуженный врач России. - Что делать в этих обстоятельствах с учетом анализа проблем в системе здравоохранения?
Участники форума предложили президенту в жестких экономических условиях сохранить систему здравоохранения, выполнив три важных условия:
- Объявить мораторий на оптимизацию, которая проводится сейчас в системе здравоохранения. Оптимизация — не только сокращение учреждений и штатов сотрудников, это и усиление определенных позиций.
- Не снижать финансирование системы здравоохранения. Сейчас очень большое значение имеет сохранение социальных гарантий на федеральном и региональном уровнях.
- Спасти, укрепить кадровый потенциал — ключевая задача всего российского здравоохранения.
Не дожидаясь окончания прений, Владимир Путин ответил участникам ОНФ: нельзя накладывать мораторий на намеченные реформы в системе здравоохранения. А смысл работы активистов ОНФ - не объявление моратория на изменения, а направить их в нужное русло: «Много было сделано положительного и это нельзя упустить».
Что касается финансирования системы, то все что, было предусмотрено принятыми программами, финансируется в полном объеме. В предыдущие годы на здравоохранение приходилась доля ВВП в 3,6%, в этом году «было чуть по-больше, в следующем, по предварительным прикидками, будет по-меньше, но эта величина в среднем будет сохраняться», - сказал президент.
О селе он пообещал поговорить подробнее, поскольку, по словам Владимира Путина «в ходе работы из общего финансирования на укрепление первичного звена, 27, 7% средств направлялись на реформы в сельской местности. Но когда речь идет о сокращениях всегда начинают с села. «Может быть с точки зрения экономии средств это и закономерно, но людям теперь негде получить помощь, как они говорят, из лекарств у них — только чеснок. Уровень сельской медицины надо повысить», сказал Владимир Путин.
Когда говорят, что при дефиците медработников проводятся увольнения, надо понимать, подчеркнул президент, что тут «дело не в оптимизации, а в том, что нужны высококвалифицированные специалисты».
© Доктор Питер
4 комментария Оставить комментарий
Много сделано положительного!Ай ,не надо лукавить!
Ну, что еще можно услышать от главы российского олигархата, а не социального, правового государства, как это прописано в Конституции РФ. Любой ответственный политик попросил бы прощения у россиян за 3,6 % от ВВП на здравоохранение, но Путин назвал так называемые реформы "правильными". Между тем эти пресловутые 3,6 % от ВВП - это диагноз путинскому олигархату, поскольку это в 2-3 раза меньше, чем в развитом мире инвестируется в здравоохранение. А с учетом карликового размера ВВП России (еще одно "достижение" олигархата), затраты бюджета на здравоохранение просто преступно низкие. Если их пересчитать в расчете на душу населения, то получатся просто копейки, что в десятки раз меньше, чем в развитых странах. Такова цена, которую платит общество за правление олигархата.
а ты свою страну считаешь недоразвитой в отличие от "развитого мира"? я гляжу, судя по твоему комментарию, тебя отечественная медицина обделила своим вниманием
Президент даже не пытается решать проблемы в здравоохранении. Все разговоры - впустую. Перед ним поставлены другие цели. Слушает Скворцову, которая в очередной раз вешает лапшу на уши Путина. Собрались, потусовались, а толку никакого не будет... Интересно, что там вещал Багненко?