Фармпроизводители Европы утверждают, что «Авастин» никогда не был предназначен для лечения заболеваний глаз. Между тем, «бережливые» медики говорят, что это лекарство работает не хуже более дорогостоящих альтернативных препаратов. Об этом сообщает

В этом году французский регулятор лекарств (ANSM) решил, что противоопухолевый препарат «Авастин» может использоваться для лечения влажной возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — заболевания, которое поражает сетчатку глаза и становится зачастую причиной слепоты в пожилом возрасте. Закон вступил в силу с 1 сентября. Хотя «Авастин» и не одобрен регулирующими органами в здравоохранении для лечения ВМД, считается, что он помогает наряду с официально зарегистрированными «профильными» лекарствами и к тому же почти в 30 раз дешевле их. Как утверждают французские власти, поощрение использования «Авастина» для лечения ВМД поможет сэкономить в год около 200 млн евро.

«Это просто неприемлемо, когда заинтересованные в уменьшении расходов на здравоохранение политики принимают законы, которые не только противоречат законодательству ЕС, но и подвергают риску общеевропейскую систему регулирования, направленную на обеспечение самых высоких стандартов безопасности пациентов», - сказал генеральный директор Европейской федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) Ричард Бергстром.

В Италии также предпринимают меры, чтобы разрешить использование «Авастина» для лечения ВМД.