В Областной больнице лечили катаракту без замены хрусталика

17:05, 04.09.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В Ленинградской областной больнице Росздравнадзор обнаружил нарушение «основных принципов охраны здоровья граждан» при оказания медицинской помощи пациенту - хирургическом лечении катаракты.

Катаракта — помутнения хрусталика глаза, из-за которого резко снижается зрение или вовсе наступает слепота, сегодня успешно лечится хирургическим путем. Несостоятельный хрусталик с помощью ультразвука превращается в эмульсию, а затем выводится из глаза (это называется факоэмульсификация). Сразу же вводится гибкая линза, выполняющая функцию хрусталика и восстанавливающая зрение.

В ходе внеплановой проверки Ленинградской областной больницы Росздравнадзор обнаружил, что одному из пациентов факоэмульсификацию катаракты сделали, а линзу не поставили: «в нарушение стандарта медицинской помощи больным с катарактой, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития, пациенту после проведения операции «эктракция катаракты» (ФЭК) не имплантирована «интраокулярная линза эластичная».

Росздравнадзор квалифицировал такой уровень оказания медицинской помощи как «нарушение основных принципов охраны здоровья граждан при предоставлении медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи» и потребовал от руководства клиники устранить его.

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология

2 комментария Оставить комментарий


А давайте каждый косяк в работе любого медучреждения СПб и ЛО оформлять в виде заметки. Это ж сколько журналистов прокормить можно будет..

Скорее всего, ИОЛ не поставили по причине отсутствия перспективы улучшения зрения. Возможно, что катаракты была набухающая с офтальмогипертензией и могла причинять боль пациенту, всвязи с чем могло быть принято решение о ФЭК без ИОЛ. В чем трагедия?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×