Новое исследование, которое провели в США, показало, что увеличение зарплаты на 10% заставляет мужчин-работников примерно на 5% меньше курить. А общие шансы отказаться от пагубной привычки возрастают с 17 до 20%. Такие результаты исследования были в журнале Annals of Epidemiology.

Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе изучили данные курильщиков в возрасте 21-65 лет - динамику по уровню зарплаты и частоте курения за 10 лет (с 1999 по 2009 годы). В исследовании не участвовали молодые люди до 21 года, так как для них изменение размера зарплаты не столь существенно, а также никогда не курившие американцы. 

Выяснилось, что распространенность курения была ниже в тех штатах, где была более высокая минимальная заработная плата. При этом, на пристрастии к курению женщин изменение зарплаты не сказывалось. Ученые считают, что низкооплачиваемая работа влияет на самооценку мужчин, заставляя их более рискованно относиться к своему здоровью. «Наши выводы показывают, что низкий доход предполагает развитие плохих привычек для здоровья. В то же время более высокая минимальная заработная плата может уменьшить распространенность курения», - сказал профессор, научный сотрудник Центра здравоохранения в Университете Калифорнии и один из авторов исследования Пол Ли.

© ДокторПитер