По прогнозам Росздравнадзора, подъем заболеваемости ОРВИ начнется уже в начале сентября. Это происходит традиционно после возвращения детей с каникул в коллективы (школы, детские сады). И традиционно в конце августа ведомство сообщает о начале проверок готовности медицинских учреждений к росту заболеваемости. Как предупредили в Росздравнадзоре, до 1 ноября медикам во всех регионах стоит ожидать внеплановые документарные проверки «в целях контроля за принятием мер, направленных на снижение смертности населения от инфекционных заболеваний в эпидемический период».

То есть к этому сроку во всех регионах должны быть изданы приказы о подготовке к предстоящему эпидсезону, которые регламентируют введение карантина (в том числе запрещение допуска посетителей в клинику) и разделение потоков пациентов в стационарах, обслуживание пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа только на дому. Кроме того, в регионах должны предусмотреть возможность для экстренного развертывания дополнительных коек в случае резкого подъема заболеваемости, обеспечения своевременной госпитализации в инфекционные стационары пациентов с тяжелым течением ОРВИ и гриппа. 

В ходе проверок Росздравнадзор будет запрашивать информацию о наличии запасов противогриппозных лекарств, количестве стационаров, участвующих в приеме пациентов с ОРВИ и гриппом, а также числе развернутых в них коек. В каждом регионе должны работать лаборатории для верификацию гриппа.
Кроме того, Росздравнадзор будет проверят, как в регионах проводится кампания по вакцинопрофилактике.

© ДокторПитер