Фото №1 - Когда в Петербурге появится популярная детская вакцина «Пентаксим»
Фото
clip.dn.ua

О том, что в городе закончилась популярная французская вакцина для детей «Пентаксим», читатели «Доктора Питера» сообщили в июне этого года. Ее не было ни в поликлиниках, ни в частных медцентрах. Исчезновение вакцины производства французской компании «Санофи Пастер» петербургские медики объяснили ее большой популярностью не только в городе, но и во всем мире. То есть производитель просто не успевает за спросом — технологический процесс производства самой вакцины не быстрый и занимает около двух лет, а желающих много. Тогда «Доктору Питеру» говорили, что ситуацию французы обещали исправить в сентябре и прислать в город вакцину. Но теперь выясняется, что сроки переносятся. По словам начальника отдела организации медпомощи матерям и детям комитета по здравоохранению Светланы Рычковой, производитель поставит «Пентаксим» только в марте будущего года.

Эта импортная вакцина защищает детей сразу от 5 инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции тип b. 

Несмотря на то, что прививка «Пентаксимом» делается в основном на платной основе, многие родители предпочитают именно ее. Во-первых, она может заменить три отечественные вакцины — то есть сокращает количество уколов. Во-вторых, считается, что риски развития осложнений после нее минимальные.

© ДокторПитер