Фото №1 - ОНФ: Мы знаем реальную причину роста смертности в России

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года в 53 регионах зафиксирован рост смертности от болезней системы кровообращения. 19 регионов из 53 оказались списке ОНФ как территории с острым дефицитом кардиологов и длительными сроками ожидания приема врачей. Именно в этих субъектах РФ коэффициент смертности увеличился на 102–136%.

Дело в том, что несколько месяцев назад ОНФ провел мониторинг наличия кардиологов в 407 поликлиниках и времени ожидания приема к врачу. Оказалось, что только в 72% учреждений есть такие специалисты. Более чем трети пациентов (32%) приходится ждать приема кардиолога от одной до пяти недель.

- Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный по распоряжению президента РФ Владимира Путина, провалился, и Росстат это подтвердил, - заявила член комитета по здравоохранению Госдумы и активист ОНФ Лариса Фечина. - Есть реальные проблемы, которые нужно решать – это прежде всего дефицит кардиологов, нехватка лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно это признать и срочно менять ситуацию.

О том, что регионы и Минздрав формально подошли к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эксперты ОНФ уже заявляли в июле. По их мнению, в плане мероприятий слишком много теоретических мероприятий (конференций, конгрессов для кардиологов) и мало практических (курсов повышения квалификации врачей, решений по устранению кадрового дефицита, улучшение кардиологической помощи населению), которые действительно могли бы способствовать снижению смертности.

Кроме того, плохо проводится информационная работа с россиянами о профилактике и лечении болезней сердца.

«Информация о том, как предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а также как помогать людям, у которых прихватило сердце, должна быть повсюду – объявления на улицах, в общественном транспорте. Но даже по телевидению и радио нет программ на эту тему.», – отметил эксперт ОНФ, заведующий отделением кардиохирургии областной клинической больницы Тверской области Юрий Казаков.

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти россиян. В настоящее время, по данным Минздрава, смертность от болезней системы кровообращения составляет 653,7 случая на 100 тыс. населения. Это в два раза выше по сравнению со странами с развитыми системами здравоохранения (смертность от сосудистых патологий составляет там 250–300 случаев на 100 тыс. человек). 

© ДокторПитер