Как говорят врачи, такие процедуры в мире начали проводить давно — более 10 лет назад. В Петербурге их тоже делают, но только взрослым - в рамках программы оказания высокотехнологичной помощи, по квотам. Детям их пока не выполняли, но кардиохирурги надеются, что в ближайшем будущем их «включат» в бюджет и «поставят на поток». 
Первые две процедуры с использованием инновационной системы транскатетерного клапана легочной артерии Меlоdу в детской больнице на Авангардной улице проведут уже завтра — за счет средств благотворительного фонда «Линия жизни». Консультировать хирургов ДГБ №1 в первых операциях будет немецкий профессор Стефан Шуберт, практикующий в кардиологическом центре в Берлине. Он специально для этого приедет в Петербург. 

Протезирование клапана легочной артерии стоит недешево — только собственно клапан обходится в почти 1,5 млн рублей. По словам врачей, оно позволит избежать детям с некоторыми пороками сердца, в том числе с дисфункцией выходного отдела правого желудочка, «лишней» операции.

Как рассказала «Доктору Питеру» заведующая отделением рентгенохирургии больницы Наталья Борисова, как правило, таким пациентам в течение нескольких лет требуется по 2-3 сложных хирургических вмешательства на сердце, чтобы дожить до возраста, в котором можно сделать операцию на уже «выросших» сосудах. «Это рискованно и тяжело для детского организма, - говорит врач. - С помощью новой процедуры «без разреза» им может быть достаточно и одной открытой хирургической операции в детстве». 

Такие процедуры показаны маленьким пациентам с весом более 30 кг. Сегодня, как рассказали в ДГБ №1, в «листе ожидания» на их проведение уже около 10 детей. 

© ДокторПитер