В правительстве Петербуга считают, что представители церкви особенную помощь могут оказать в профилактике нежелательной беременности, охране репродуктивного здоровья и пропаганде здорового образа жизни. О том, какие именно меры необходимо принять, говорили участники комиссии по реализации соглашения о сотрудничестве между Петербургом и Петербургской епархией РПЦ.

Как отметили в Смольном, представители епархии уже давно работают с врачами женских консультаций, роддомов и сотрудниками кризисных центров помощи матери и ребенку. Женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают не только медицинскую помощь, но и духовную.

В планах у города — проведение специальных информационных встреч в школах и женских консультациях с участием врачей и священников. Кроме того, в кризисных центрах и государственных клиниках разместят контакты Петербургской епархии.

На заседании стало известно, что в Петербурге могут появиться дополнительные койки сестринского ухода для пациентов в Епархиальной православной церковной благотворительной больнице святой блаженной Ксении Петербургской. Окончательное решение по этому вопросу примут на выездном заседании комиссии.

По словам главы комздрава Валерия Колабутина, многие главврачи уже пересмотрели взгляды на сотрудничество с представителями РПЦ. «Благодаря ему, совместная работа медицинского персонала и священнослужителей по уходу за пациентами и оказанию психологической помощи нуждающимся, стала более результативной», - заявил он.

А председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков предложил представителям Петербургской епархии наладить совместную работу городских и церковных кризисных центров в оказании медицинской помощи бездомным.

© ДокторПитер