Как сообщает Министерство здравоохранения, разработан порядок экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или отсутствии профессионального заболевания. Он включает правила проведения экспертизы, устанавливающей причинно-следственную связь заболевания с профессией. Соответствующий проект приказа Минздрава для общественного обсуждения в интернете. 

По проекту, экспертиза для установления связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией (специализированным структурным подразделением организации в области профпатологии). 
Экспертиза связи заболевания с профессией при остром профзаболевании устанавливается в государственной или муниципальной клинике по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Для ее проведения создается постоянно действующая врачебная комиссия (подкомиссия врачебной комиссии), в состав которой входят врачи-профпатологи, имеющие сертификаты специалистов по специальности «профпатология». Эта комиссия устанавливает заключительный диагноз профессионального заболевания на основании выявленной причинно-следственной связи между заболеванием и соответствующим ему производственным фактором согласно перечню профессиональных заболеваний. В случае если такая связь не обнаружена, врачебная комиссия выносит решение об отсутствии профессионального заболевания.

Если пациент не согласен с заключением врачебной комиссии центра профессиональной патологии и врачебной комиссии Центра профессиональной патологии Минздрава России, у него есть право на проведение независимой медицинской экспертизы.

© ДокторПитер