В Минздраве решили, как будут устанавливать связь болезни с профессией

15:03, 21.08.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Правила установления причинно-следственной связи между заболеванием и условиями труда разработал Минздрав. Ведомство опубликовало порядок проведения медицинской экспертизы, устанавливающей профпатологию или, наоборот, ее отсутствие.

Как сообщает Министерство здравоохранения, разработан порядок экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или отсутствии профессионального заболевания. Он включает правила проведения экспертизы, устанавливающей причинно-следственную связь заболевания с профессией. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован для общественного обсуждения в интернете. 

Правительство собирается защитить россиян от профзаболеваний

По проекту, экспертиза для установления связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией (специализированным структурным подразделением организации в области профпатологии). 
Экспертиза связи заболевания с профессией при остром профзаболевании устанавливается в государственной или муниципальной клинике по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Для ее проведения создается постоянно действующая врачебная комиссия (подкомиссия врачебной комиссии), в состав которой входят врачи-профпатологи, имеющие сертификаты специалистов по специальности «профпатология». Эта комиссия устанавливает заключительный диагноз профессионального заболевания на основании выявленной причинно-следственной связи между заболеванием и соответствующим ему производственным фактором согласно перечню профессиональных заболеваний. В случае если такая связь не обнаружена, врачебная комиссия выносит решение об отсутствии профессионального заболевания.

Если пациент не согласен с заключением врачебной комиссии центра профессиональной патологии и врачебной комиссии Центра профессиональной патологии Минздрава России, у него есть право на проведение независимой медицинской экспертизы.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

То, что предлагается - полная профанация. Профпатолог в поликлинике по месту жительства. Даже не смешно. Участковые в поликлинике пачками увольняются из-за того, что собираются наказывать за смертность на участке.

А от каких показателей будут зависеть профпатологи?

Необходимо возродить институт доверенных врачей по отраслям. Раньше врачи были при профсоюзах (защита прав трудящихся), теперь в профсоюзах почти никто не состоит. Да профсоюзам этого и не надо. Живут себе припеваючи как рантье.

Может быть, тогда создать институт доверенных врачей в структуре Росздравнадзора? Иначе народу шансов на выживание никаких не остается. Все идет к тому, чтобы снизить финансовую нагрузку на бюджет и на работодателя, но никак не снижение заболеваемости и смертности работника. Гарантии сокращаются. Сейчас штрейкберехер Топилин ослабит нормы охраны труда (т.е. сократит список вредностей), ликвидирует гарантии возмещения вредных условий труда на здоровье, а Минздрав согласованно выпустит приказ, по которому связи вредных условий труда с утратой здоровья уже не прослеживаются - и выйдем на новый уровень социальной несправедливости. Но все будет по закону.

Пусть начнут с мед работников и будут лечить бесплатно. И давать инвалидности тем ,кто заразился гепатитом С и В

Больше года оформляю профзаболевание. Первая проблемам: кто должен поставить предварительный диагноз профзаболевание. В документах не указано. Профпатолога (бесплатного) в поликлинике нет, а платный отказывается даже направление в НИИ медицины труда выдать без САНГИГ характеристики, которая составляется при наличии "предварительного диагноза".
Обратилась в центр профпатологии. Документы просмотрели частично и из 5-и пофзаболеваний выбрали одно. На документы о составе веществ с которыми я работала знакомиться не захотели и написали, что профессия не связана с заболеванием. В САНГИГ не указаны вредные вещества с которыми я работала, условия работы и в чём заключалась работа.Вся информация в общих чертах и со слов работодателя.Через год направили в НИИ медицины труда, где мне сказали, что высококвалифицированным специалистам будет ооочень сложно установить связь заболеваний с профессией. В заключении одного из специалистов я уже увидела неверную информацию.
Работала я с концентрированными пищевыми добавками, в состав которых входили канцерогены, аллергены, токсины, яды и т.д.
Как сказал бывший работодатель - все болезни прилетели в форточку, а онкология от излучения останкинской телебашни.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×